• 推荐使用谷歌或者360极速模式

作者: 时间:2022-11-08 点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”党中央国务院对加强高校创新创业教育提出明确要求,创新创业人才培养已成为高等教育改革的重大课题。

湖北大学创新创业教育,始于2003年9月湖北省教育厅湖北大学开办拔尖创新人才培养试验班,其后在创新创业课程平台、培养机制、资源建设、教育模式等方面开展系统探索,2022年获得首批国家级创新创业学院建设单位,经四个发展阶段(图1)。

成果经过19深入探索和实践,围绕湖北大学创新创业教育建设目标和任务,发挥地方综合性高校宽口径育人优势,以“经济管理类综合创新实验教学模式的研究与构建”等教改项目为切入点,以国家级大学生“两赛一训”为着力点,构建形成地方高校“三位一体、五维融合、全景教学”创新创业教育模式(图2)该模式基于对培养目标、融合路径和实现方式内在关系的研究,为创新创业教育实践探索提供了新范式。

(1)三位一体引领五维融合。立足地方经济社会发展,聚焦思想政治引领,落实立德树人根本任务,“价值塑造、知识传授、能力提升三位一体为创新创业人才培养目标,将“大思政育人、跨学科交叉培养、专业教育与创新创业教育结合、以赛促学、孵化支持”五维融合形成创新创业教育运行体系,构建目标达成的培养链

(2)全景教学驱动五维融合。引入全景教学理念,构建立体开放全景学习场、多维智能化全景信息场、交互动态全景实践场,拓展知识供给、知识获取和知识应用渠道。以“全景三场”的交互递进驱动五维培养路径交叉融合,汇入学生创新创业能力培养全过程,构建培养资源与培养方式的融合链(图3)。

成果取得显著成效:创新创业课程体系完备,学生论文专利等科创成果大幅攀升,创新创业大赛奖项居地方高校前列,一批教师获教育部课程思政教学名师、教育部创新创业导师等荣誉,学校荣获教育部首批深化创新创业教育改革示范高校等荣誉。成果被光明日报、中国教育报等媒体多次报道,教育模式示范效应和引领作用强

学校官网

Copyright@ 2022 All Rights Reserved.湖北大学版权所有  京ICP备15000288 号